La pignolata è un dolce tipico di Messina, tradizionalmente preparato in
occasione delle principali festività, ma oggi prodotto tutto l’anno.Si tratta
di un dolce ottenuto disponendo a montagnola dei piccoli bastoncini cotti in
forno costituiti da un impasto di uova, farina e strutto e ricoprendo la
montagnola per metà di glassa bianca al limone e per metà di glassa al
cioccolato.Eccovi di seguito la ricetta.
Ingredienti per 6 persone
Per l' impasto: 600 gr di farina bianca tipo 00
12 Uova intere
3 Tuorli d’uovo
30 gr Alcool per liquori (facoltativo)
1 Limone (facoltativo)
2 cucchiai scarsi di strutto
Ingredienti per 6 persone
Per l' impasto: 600 gr di farina bianca tipo 00
12 Uova intere
3 Tuorli d’uovo
30 gr Alcool per liquori (facoltativo)
1 Limone (facoltativo)
2 cucchiai scarsi di strutto
Glassa al limone:
300 gr di zucchero semolato
2 Limoni
3 Albumi d’uova
Glassa al cioccolato: 300n gr di zucchero semolato
2 Limoni
3 Albumi d’uova
Glassa al cioccolato: 300n gr di zucchero semolato
150 gr di cacao
Procedimento:
a) Preparazione degli “gnocchetti”:
Disporre a fontana la farina su una spianatoia, aggiungere nel cratere le uova e lo strutto.Impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio, aggiungere lentamente l’alcool se previsto,la scorza di limone gratuggiata.Impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e consistente e lasciar riposare l’impasto per mezz’ora.Dividere la pasta in piccoli pezzi, stendere ciascuna porzione di pasta con le mani fino a formare dei bastoncini della grandezza di un dito.Tagliare i bastoncini in “gnocchetti” di 2-3 cm e disporli su una piastra da forno per poi infornarli per circa 10 minuti fino a quando non avranno assunto un color biscotto.
Disporre gli “gnocchetti” su un piatto in modo da formare una montagnola.
b) Preparazione della glassa bianca al limone: Mettere lo zucchero in una casseruola, far imbiondire, mescolando sempre nello stesso verso.
Montare a neve gli albumi e incorporarli allo zucchero con delicatezza, aggiungere la buccia di limone grattugiata e mescolare energicamente.Togliere la glassa dal fuoco e farla intiepidire.
Versarla su metà della montagnola di “gnocchetti”
c) Preparazione della glassa di cioccolato: Mettere lo zucchero in una casseruola, far imbiondire, mescolando sempre nello stesso verso.
Aggiungere il cacao, mescolare il composto fino ad ottenere un composto liscio. Togliere la glassa dal fuoco e farla intiepidire.
Versare la glassa sull’altra metà della montagnola di gnocchetti e lasciar raffreddare.
a) Preparazione degli “gnocchetti”:
Disporre a fontana la farina su una spianatoia, aggiungere nel cratere le uova e lo strutto.Impastare fino ad ottenere un composto morbido e liscio, aggiungere lentamente l’alcool se previsto,la scorza di limone gratuggiata.Impastare fino ad ottenere una pasta omogenea e consistente e lasciar riposare l’impasto per mezz’ora.Dividere la pasta in piccoli pezzi, stendere ciascuna porzione di pasta con le mani fino a formare dei bastoncini della grandezza di un dito.Tagliare i bastoncini in “gnocchetti” di 2-3 cm e disporli su una piastra da forno per poi infornarli per circa 10 minuti fino a quando non avranno assunto un color biscotto.
Disporre gli “gnocchetti” su un piatto in modo da formare una montagnola.
b) Preparazione della glassa bianca al limone: Mettere lo zucchero in una casseruola, far imbiondire, mescolando sempre nello stesso verso.
Montare a neve gli albumi e incorporarli allo zucchero con delicatezza, aggiungere la buccia di limone grattugiata e mescolare energicamente.Togliere la glassa dal fuoco e farla intiepidire.
Versarla su metà della montagnola di “gnocchetti”
c) Preparazione della glassa di cioccolato: Mettere lo zucchero in una casseruola, far imbiondire, mescolando sempre nello stesso verso.
Aggiungere il cacao, mescolare il composto fino ad ottenere un composto liscio. Togliere la glassa dal fuoco e farla intiepidire.
Versare la glassa sull’altra metà della montagnola di gnocchetti e lasciar raffreddare.
Il risultato di questo dolce è davvero particolare, come potete vedere dall'immagine seguente.

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